NUTRIENTES QUE AUXILIAM NA PREVENÇÃO DO CÂNCER COLORRETAL - Patriota Cavalcanti Neta, Maria de Lourdes (Carpe Diem: Revista Cultural e Científica do UNIFACEX, 2022)
A alimentação pode reduzir o risco de desenvolver o câncer colorretal por isso está sendo vista a cada dia como uma estratégia para fatores preventivos e esses nutrientes podem influenciar em uma resposta imune muito importante. Foi possível observar ao longo das pesquisas que o incentivo a ingestão regular e adequada de frutas, vegetais e fibras podem reduzir os riscos do câncer colorretal. O trabalho tem como objetivo revisar a ingestão de nutrientes que mostraram resultados inversos ao risco de câncer colorretal e contribuíram na prevenção da neoplasia. Trata-se de uma revisão de literatura, através de pesquisa de artigos científicos dos últimos 10 anos sobre nutrientes ligados a prevenção do câncer colorretal. Foram encontrados nos artigos evidências afirmando que vitamina A, D, linhaça e ômega-3 contribuem de várias formas para a prevenção, envolvidos na inibição de proliferação, formação e progressão dos focos, induzindo diferenciação celular e apoptose. Possuindo também funções imunomoduladoras, anti-inflamatórias e antioxidantes. Conclui-se que as vitaminas A e D, juntamente com a linhaça e o ômega-3 trouxeram efeitos positivos em relação ao risco de câncer colorretal por seu papel anti-inflamatório, antioxidante e imunomodulador, aumentando assim o potencial preventivo da alimentação, dessa forma reduzindo o risco para desenvolver o câncer colorretal.