O ENFERMEIRO NO MANEJO CLÍNICO DE PACIENTES COM ÚLCERA VENOSA: REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Souza, Hosana Fausto de; Araújo, Aíla Marôpo; Nelson, Isabel Cristina Amaral de Sousa Rosso; Silva, Karla Regina Freitas e (REVISTA HUMANO SER, 2015)
Este estudo objetivou compreender a importância do enfermeiro no manejo clínico da úlcera venosa. Trata-se de uma revisão integrativa com a finalidade de investigar a publicação científica acerca do assunto. A pesquisa ocorreu no período de outubro de 2014. Foram levantados artigos indexados nas bases de dados eletrônicas da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências de Saúde (LILACS) e Base de Dados de Enfermagem (BDENF), a partir de artigos completos em Língua Portuguesa, entre 2009 e 2014. A busca resultou em 59 publicações e foram selecionados 10 artigos, pois estes atenderam aos critérios de inclusão e exclusão. Evidenciaram-se cinco artigos nas bases LILACS e cinco na BDENF. Os artigos trouxeram os aspectos socioepidemiológicos dos pacientes com úlcera venosa, aspectos clínicos para o manejo clínico do enfermeiro, características das lesões, tratamentos utilizados e protocolos assistenciais existentes para auxiliarem ao enfermeiro. Portanto, o enfermeiro - diante do manejo clínico dessas úlceras - tem grande importância desde a avaliação, prevenção de complicações, orientações para o autocuidado, bem como auxiliando na tomada de decisão terapêutica.