DOENÇAS MICROBIANAS NA CARCINICULTURA BRASILEIRA: UMA REVISÃO
Keywords:
Carcinicultura. Patógenos. Doenças Infecciosas. Doenças Virais. Doenças Bacterianas.Abstract
A preocupação com a sanidade está presente em todas as criações animais. Na carcinicultura, As principais doenças que afetam os animais estão relacionadas aos microrganismos causadas por vírus, bactérias, fungos e protozoários. O manejo inadequado, a aglomeração de animais por alta densidade populacional e, principalmente a má qualidade da água favorecem a proliferação dos microrganismos patogênicos. Entretanto, pesquisas estão sendo realizadas para implantar a biosseguridade, como também as Boas Práticas de Manejo, dando a possibilidade de melhora no sistema de criação e produção, consequentemente a possível eliminação dos patógenos que afetam a criação. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo realizar um levantamento das principais doenças microbianas que acometem o cultivo camarões marinhos no Brasil, através da análise de trabalhos acadêmicos (teses e dissertações) e artigos científicos publicados no período de 2001 a 2012, tendo como critério os descritores: carcinicultura, cultivo de camarão, doenças microbianas do camarão, doenças virais e doenças bacterianas. Dentre enfermidades encontradas, as principais doenças microbianas relatadas que afetam a carcinitultura brasileira são as enfermidades causadas por vírus, especialmente a Síndrome da Mancha Branca e Mionecrose infecciosa e bactérias (Vibriose), nas regiões Sul e Nordeste do Brasil.
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