NUTRIENTES IMUNOMODULADORES E COVID-19: UMA REVISÃO DE LITERATURA
Resumen
A pandemia causada pelo coronavírus levou o mundo a vivenciar uma das maiores crises na saúde, economia e sociedade mundial, com altos índices de desemprego, superlotação de hospitais, isolamento social e mortalidade da população, refletindo em profundos impactos no cotidiano de pessoas, grupos e comunidades. A alimentação imunomoduladora tem a ação de modular o sistema imunológico, melhorando assim o nosso mecanismo de defesa, sendo um grande aliado na prevenção de doenças. O presente trabalho tem como objetivo estabelecer a relação entre nutrientes imunomoduladores e a prevenção do agravamento da covid-19. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura realizada a partir da busca por publicações científicas indexadas nas bases de dados: SciELO, Pubmed, ScienceDirect, paho, fiocruz e BVS. Ao final das buscas, um total de 27 estudos foram selecionados para compor o a pesquisa. Observou-se que, uma adequação nutricional com micronutrientes como vitamina C, D, zinco, selênio e ácido graxo ômega 3 tem impacto positivo no fortalecimento da imunidade humana, sendo capazes de auxiliar na prevenção do agravamento da doença COVID-19.