OS DESAFIOS NA FORMAÇÃO DO PROFISSIONAL DA HOTELARIA FRENTE ÀS ATUAIS NECESSIDADES DO MERCADO DE TRABALHO: A REALIDADE DA HOTELARIA EM NATAL/RN
Palavras-chave:
Formação, Hotelaria, MercadoResumo
A sociedade pós-industrial é caracterizada pela economia de serviços. Esse setor está em crescimento, acompanhando o acelerado desenvolvimento do setor de turismo, no Brasil e no mundo. Tais afirmativas explicitam a fundamental importância que o profissional da hotelaria tem para a sobrevivência e o crescimento sustentável do segmento hoteleiro. Sob a luz dessa temática, este trabalho objetivou investigar se a matriz curricular do Curso Tecnológico em Hotelaria de um Centro Universitário localizado em Natal/RN e se as habilidades desenvolvidas nos egressos estão em congruência com as necessidades do mercado de trabalho. A análise se desenvolveu por meio de uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, com entrevistas presenciais semi-estruturadas com gestores do mercado hoteleiro da cidade de Natal/RN. Os resultados mostraram que as competências e habilidades mais citadas pelos entrevistados para o profissional da hotelaria são: a disponibilidade para servir e o domínio de idiomas. Por outro lado, as funções que os egressos estariam aptos a desempenhar, destacam-se funções de base nas áreas operacionais, para que eles assimilem noções práticas sobre as atividades rotineiras do hotel. Embora o currículo e o Plano Político Pedagógico do curso de Hotelaria em questão estejam de acordo com as especificações das DCNs, o aluno egresso não está sendo absorvido pelo mercado hoteleiro de Natal/RN. Isso se deve principalmente pela falta de conhecimento prático desse aluno acerca das rotinas e peculiaridades desse mercado.